Hausgemachte Kräuter-Gnocchi mit Zitronen-Ricotta & Frühlingsgemüse
Zutaten für 4 Personen
Für die Gnocchi:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl (plus etwas zum Arbeiten)
- 1 Eigelb
- 1 Handvoll fein gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Bärlauch oder Zitronenthymian)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Für das Topping:
- 250 g Ricotta
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb & etwas Saft)
- 1 Bund grüner Spargel
- 150 g Erbsen (TK oder frisch)
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- Frische Kräuter und essbare Blüten zum Garnieren
So geht’s:
- Gnocchi-Teig vorbereiten:
Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiss pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kurz ausdampfen lassen, dann Mehl, Eigelb, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat dazugeben. Zügig zu einem weichen, nicht klebenden Teig verkneten. - Gnocchi formen:
Auf einer bemehlten Fläche Rollen formen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wer mag, kann sie mit einer Gabel leicht eindrücken für das typische Gnocchi-Muster. - Gnocchi kochen:
In siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. - Gemüse vorbereiten:
Grünen Spargel in Stücke schneiden, Erbsen ggf. auftauen. Beides in etwas Butter oder Olivenöl bissfest anbraten oder kurz blanchieren. - Ricotta-Creme anrühren:
Ricotta mit Zitronenabrieb, etwas -saft, Salz und Pfeffer cremig rühren. - Anrichten:
Gnocchi in Butter schwenken, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten, Ricotta-Creme darüberlöffeln und mit frischen Kräutern und Blüten garnieren.
Unser Tipp:
Dieses Gericht lässt sich wunderbar variieren, je nach Kräuterverfügbarkeit. Besonders aromatisch wird’s mit Bärlauch oder Zitronenthymian. Und wer es lieber vegan mag, ersetzt Ricotta durch eine pflanzliche Alternative. Wer mag, kann das Ganze ausserdem mit ein paar gerösteten Pinienkernen oder etwas Parmesan toppen.
Probieren Sie es aus und holen Sie sich den Frühling auf den Teller!